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Recomendaciones de alimentación
- Es imprescindible comer a diario alimentos que aporten proteínas
buena calidad: lácteos y huevos (excepto los vegetarianos estrictos), legumbres, frutos secos y derivados de soja (tofu, tempeh) o de cereales (seitán).
- Los lácteos, las legumbres y los frutos secos, conviene combinarlos en la
misma comida con cereales para conseguir complementar las proteínas.
(Ej: leche con cereales, lentejas con arroz o pan con nueces)
- Para facilitar la absorción del Hierro de los alimentos es recomendable:
Aliñar con vinagre los platos (Ensaladas, legumbres).
- Consumir a diario frutas y verduras ricas en vitamina C: cítricos (naranja,
mandarina, limón, pomelo), fresas, melón, piña natural, kiwi , tomate y
pimiento crudos.
- Tomar cereales integrales: pan, pasta, arroz. Estos tienen más nutrientes (proteínas, vitaminas y minerales) que los cereales refinados.
- Incluir en la dieta cereales de desayuno fortificados.
- Tomar leche o bebida de soja enriquecida en Calcio y vitamina D.
- Tomar el sol frecuentemente y con moderación (vitamina D)
- Emplear sal yodada.
- Tomar 1 cucharadita aceite de lino en crudo o 2 de semillas de lino
molidas al día (En caso de no consumir pescado, Aporta w3).
- En caso de vegetarianismo estricto, tomar suplementos de vitamina B12
(no es necesario en dietas ovo-lacteovegetarianas).
Foto: Camila Donoso