Vivir comporta envejecer. Para preservar una buena salud física y mental y no envejecer prematuramente, debemos mantener nuestro cuerpo en un buen estado nutritivo.
Las sustancias tóxicas, que se hallan en el aire, el agua, los alimentos, el tabaco, el medio ambiente, junto con las radiaciones, son las causas más comunes de formación de radicales libres, sin olvidar el estrés. Estos daños orgánicos son los responsables del envejecimiento prematuro y la aparición de enfermedades como por ejemplo el cáncer o patologías cardiovasculares.
Los nutrientes que componen el sistema defensivo antioxidante, deben ser obtenidos mediante la dieta, e introducirlos en nuestra alimentación, como pauta contra el envejecimiento prematuro: Vitamina A o Retinol, Provitamina A o Caroteno (Alfa y beta caroteno, luteína, zeaxantina, licopeno), vitamina C, vitamina E, selenio, Zinc, polifenoles.
Una dieta equilibrada rica en antioxidantes es la mejor norma de prevención del envejecimiento prematuro.
Para conseguir este tipo de dieta es recomendable seguir las siguientes pautas semanales de menú.
DESAYUNO
– Yogur o bebida de soja enriquecida con calcio con una cucharada sopera de germen de trigo y polen.
– Una fruta o fruta seca: dátiles, higos, uvas pasas
– Pan con aceite
– Café, té o infusión
A MEDIA MAÑANA O A MEDIA TARDE
Alternar el consumo de yogur desnatado con frutos secos (10 gramos) con zumos de frutas y hortalizas.
LUNES MARTES
Comida Comida
Gazpacho o zumo de Ensalada de hojas: lechuga,
otros vegetales endivias , berros…
Guisado de verduras Legumbres con un trozo de
Patatas y pescado carne de cerdo muy magra o de jamón ibérico
Queso fresco o yogur 1 naranja y 4 nueces
Cena Cena
Salteado o sopa de verduras Sopa o ensalada de arroz con verduras
Carne de aves a la plancha: Pescado blanco a la plancha,
Pollo, pavo… hervido o al vapor
1 kiwi Fruta seca: orejones
MIÉRCOLES JUEVES
Comida Comida
Pasta con setas y verduras Arroz con verduras
Pescado azul: sardinas, caballa… Conejo al ajillo
1 Naranja Frutos secos
Cena Cena
Ensalada de tomate Ensalada de vegetales con
colores: zanahoria, col,
Huevos con patatas lombarda y maíz.
Cocidas o asadas Pescado al horno
Queso fresco con miel Cuajada
VIERNES SÁBADO
Comida Comida
Verduras asadas: Pimientos, Ensalada con brotes de soja,
Cebolla, calabacín, berenjena zanahorias y frutos secos (pipas, nueces…)
Legumbres con arroz Marisco: calamar, sepia,
Mejillones.
Kéfir desnatado Frutas rojas: moras, fresas, frambuesas
Cena Cena
Verduras de hoja; espinacas, Licuado de vegetales, hervido
Acelgas…salteadas con frutos secos o sopa de verduras
Huevo escalfado Salmón plancha
Compota de fruta Yogur con fruta seca: orejones
dátiles…
DOMINGO
Comida
Verdura o ensalada con arroz o pasta
Carne de ave
Fruta tropical; mango, papaya,
Cena
Ensalada con aguacate y maíz
Tortilla francesa
Yogur o queso.
Todo ello cocinado con aceite de oliva y una copita de vino en la comida.
Fuente foto portada: Gabriella