La dieta mediterránea es la dieta recomendada para el tratamiento de las dislipemias.
- Evitar alimentos protéicos con alto contenido en grasas saturadas : cordero, embutidos (fuet, choped, chorizo, morcilla, mortadela, salchicha, salchichón, salami) quesos curados o cremosos, beicon, hamburguesas preparadas.
- No consumir más de 2-3 veces a la semana: ternera, vaca, buey, cerdo (sólo lomo, solomillo o jamón serrano).
- Los alimentos proteicos recomendados son: pescado, legumbre, carnes magras (pollo, pavo o pato sin piel, codorniz, conejo) embutidos bajos en grasa (jamón york, pechuga de pavo).
- Comer pescado 4 días a la semana (blanco y azul): pescado azul 2 días a la semana (arenque, atún, boquerón, caballa, salmón, sardina, trucha…).
- Consumir 2-3 días a la semana legumbre, como plato principal, cocinada con verdura, patata o cereales sin grasas animales). Tomar legumbre como plato único, junto con una ensalada y fruta.
- Ingerir derivados de cereales ricos en fibra: pan, pasta y arroz integrales.
- La grasa recomendada para cocinar es el aceite de oliva (preferiblemente “virgen extra”).Evitar otras grasas como nata, mantequilla o margarina.
- Consumir 3 días a la semana 20 g de nueces.
- Tomar preparados lácteos con fitosteroles: Tomar una botellita diaria.
- Consumir leche desnatada enriquecida con w3. (omega 3)
Foto: La Tête Krançien
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