Algunos factores de riesgo en la hipertensión arterial no se pueden evitar, por ejemplo antecedentes familiares, no obstante, otros muchos si, como cambios en la dieta y en el estilo de vida (evitar sedentarismo).
Consejos:
- Aumentar el consumo de omega 3, pescado azul en la dieta
- Aumentar el consumo de flavonoides (cacao , vino)
- Aumentar el consumo de potasio ( frutas, verduras, frutos secos :nueces)
- Suplementación con sales de calcio y magnesio
- Deben tomar más leche de lo normal baja en grasa
- Suprimir consumo de sal 3-5g al día
- Leer los etiquetados de los productos y no consumir alimentos que contengan bicarbonato de sodio, ni glutamato – monosódico, Na, en su composición.Los alimentos sometidos a remojo pierden sal, de ahí que pueda utilizarse jamón remojado para guisos.Podemos utilizar ajo, perejil, limón, tomillo, laurel, orégano, menta, albahaca, romero, nuez moscada, pimentón, vinagre.
- Utilizar aceite de oliva
- Mantener buena ingesta de cereales, legumbres, pescado y carnes blancas
- Reducir la ingesta de carnes rojas, dulces y bebidas con fructosa
- No tomar alimentos precocinados, enlatados y en conserva;Carnes ahumadas, patés, morcilla, salchicha, tocino, bacón, es decir charcutería en general. Se puede consumir los que ponga en el etiquetado bajos en sal.Deben evitarse los cubitos de caldo o concentrado de carne, ya que contienen mucha sal. Productos precocinados (croquetas, pizza, lasaña , empanados)Productos en conserva (sardinas, anchoas).
- Quesos curados.
- Pan con sal.
- Patatas fritas, snack.
- Repostería.
- Verduras y hortalizas en conserva, precocinadas
- Aceitunas, Frutos secos salados.
- Salsas , mayonesas, kepchup
- No fumar.
- Disminuir el consumo de café u otros productos ricos en cafeína.
- No tomar alcohol
- Mantenerse en un peso saludable.
- Hacer ejercicio moderado.
- Beber de 2- 2,5 de agua al día.
- Controlar la presión arterial con regularidad.
- Evitar el estrés.
Foto Portada: Juan José Richards