La dieta para prevenir el estrés, es la que mantiene al organismo en el mejor estado nutritivo, sin carencias de vitaminas del grupo B ni de minerales y que aporte unas dosis adecuadas de triptófano. Sabemos que el cerebro requiere de oxígeno y energía.
Por lo tanto, el aporte de glucosa como fuente de energía es imprescindible para el cerebro, aunque también necesita otros nutrientes, como por ejemplo son las proteínas. Ya que en el cerebro se fabrican infinidad de sustancias, como las endorfinas, encargadas de proporcionarnos bienestar.
La glucosa, es el mejor combustible para el cerebro. Una de las mejores medidas dietéticas para el correcto funcionamiento del cerebro es asegurar una adecuada dosis de glucosa, a través de Hidratos de carbono complejos, es decir frutas, legumbres y verduras.
“Alimentos antiestrés”
1. El plátano
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Por su gran cantidad de potasio relaja el sistema neuromuscular y regula la frecuencia cardíaca. El potasio junto con el sodio controla el equilibrio hídrico del organismo.
2. Los cereales integrales
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Ricos también en potasio y en magnesio. (ver artículo del magnesio)
3. Los frutos secos
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como nueces, pistachos y las uvas pasas son alimentos ricos en magnesio que interviene en la transmisión del impulso nervioso y en la relajación muscular.
4. La leche
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Facilita la producción de serotonina, y su cantidad de fosfolípidos actúa sobre el estado de ánimo relajándolo.
5. Las legumbres
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Como por ejemplo las lentejas, además de ser un carbohidrato complejo, contienen magnesio, reducen la ansiedad y producen un efecto relajante y saciante.
6. Los arándanos
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Contienen gran cantidad de antioxidantes que ayudan mucho a reducir el nivel de estrés. Los arándanos también contienen vitaminas C y vitamina E, junto con minerales como el magnesio y el manganeso, que también son útiles para reducir el estrés.
7. Las espinacas
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En general los vegetales de hoja verde oscuro como son ricos en vitaminas C, A y B. contienen minerales como calcio, potasio, magnesio y fósforo, los cuales reducen las hormonas del estrés en el cuerpo y estabilizan el estado de ánimo.
8. El pescado azul
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Es rico en omega 3, por ejemplo el salmón es rico en ácidos grasos omega- 3 que reducen la inflamación y el dolor. Para desacelerar el nivel de estrés, es aconsejable comer alimentos que ayuden a reducir el dolor y la hinchazón.
9. El té verde
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Contiene un aminoácido cuyo efecto principal es la relajación, sin provocar somnolencia, aumenta la producción de ondas alfas en el cerebro provocando un estado de relajación mental, pero sin causar cansancio o sueño, también aumenta los niveles de dopamina que mejora el estado de ánimo.
10. El chocolate negro
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Actúa de forma estimulante sobre el sistema nervioso, produciendo liberación de endorfinas, también al ser rico en potasio y magnesio.
11. Las naranjas, fresas
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Son alimentos ricos en vitamina C. Las necesidades de esta vitamina aumentan en caso de estrés de cualquier tipo. Además, este nutriente estimula las defensas, lo cual resulta muy conveniente en caso de estrés.
Fuente foto de portada: 24oranges